본1문 바로가기
HOME > 한과체험 > 한과체험학습

한과체험

체험소개
  • 프로그램 소개
  • 운영계획표
  • 체험사진

강정 만들기

맛있는 강정을 직접 만들어봅시다.


개요 패스트푸드에 노출되어 있는 청소년들에게 전통한과의 우수성을 깨닫게 하고 건강한 식문화생활을 지향하게하며 체험학습을 통한 공동체간의 소통 및 협동심을 함양함으로 사회성과 정서적 특징을 가질 수 있는 건강한 사회구성원으로 성장을 유도한다.
체험시간 1시간 50분
장소 (주)예주식품 체험학습관
프로그램 강정만들기를 통해 전통식품의 우수성을 깨닫고 만드는 과정 중에 서로간의 배려와 협동심을 함양 할 수 있음

건강한 식문화생활을 지향할 수 있음

일상생활에서 잘 모르는 곡물에 대한 영양적 가치를 알 수 있음

곡물을 직접 눈으로 확인하고 만지고, 맛을 보게하여 이해도를 높인다.
참가인원 10명 이상 또는 가족단위
참가비 13,000원

체험프로그램 운영 계획표

강정만들기 체험프로그램

- 인원: 10명 이상 또는 가족단위

- 1인당 13,000원

체험 시간표

구분 시간 행사일정 기타
오프닝 20분 프로그램 오리엔테이션
소개 20분 전통한과소개 및 재연
한과체험 20분 한과만들기
마무리 60분 마무리 및 평가설문작성

체험 세부항목

단위프로그램명 프로그램 오리엔테이션 활동시간 20분
단위프로그램 목표 인증제도설명,안전교육
프로그램일정설명
활동인원 10명이상 또는 가족단위
유의사항 요리중심으로 설명 활동시간/
세부활동장
(주)예주식품/
체험학습관
활동단계 활동내용
도입 - 참가자 확인 후 교육준비
- 기관장 인사
전개 -인증제도 설명 : 제도소개, 활동기록 발급방법 및 활용안내
-안전교육실시:계획된 안전교육실시
-프로그램 일정 설명:프로그램에 대한 내용 소개 전반적인 프로그램 일정안내
마무리 - 질의응답 및 다음순서예고
단위프로그램명 전통한과소개 및 재연 활동시간 20분
단위프로그램
목표
한과의 유래 및 종류 설명
한과 만들기 재연
활동인원 10명이상 또는 가족단위
유의사항 지루하지 않고 재미있게 집중할 수 있도록 설명 PPT 준비 활동시간/
세부활동장
(주)예주식품/
체험학습관
활동단계 활동내용
도입 - PPT를 활용 전통한과의 유래 설명
- 전통한과의 종류 설명
전개 - 한과만들기의 전과정을 PPT를 활용하여 설명
- 숙련된 지도자에 의해 한과만들기 재연
마무리 - 질의응답 및 다음 프로그램안내
단위프로그램명 한과(강정)만들기 활동시간 1시간
단위프로그램 목표 한과에 대한 지식 및 태도의 변화로 건강한 식생활을 지향할 수 있다. 활동인원 10명이상 또는 가족단위
유의사항 위생도구 착용(위생모,앞치마)
지도자의 지시에 따라 하기
활동시간/
세부활동장
(주)예주식품/
체험학습관
활동단계 활동내용
도입 - 만들기 과정의 유의사항 강조
- 3인 1조 조편성
전개 - 재료 계량하기 : 각각의 재료를 필요량 만큼 서로 나누어 계량
- 정해진 순서대로 한과 만들기 : 1. 조청 끓이기(지도자가 인덕션을 이용하여 끓인 후 청소년에게 배급) 2. 유과바탕에 조청 바르기 3. 쌀튀밥 입히기 식히기 4.맛 보고 남은 한과 포장하기
- 주변정리하기
마무리 - 질의응답 및 다음순서예고
단위프로그램명 마무리 및 평가설문작성 활동시간 10분
단위프로그램 목표 - 전통식품에 대한 관심을 유지 해 줄 것을 전달
- 설문지 작성
활동인원 10명이상 또는 가족단위
유의사항 설문지 작성 활동시간/
세부활동장
(주)예주식품/
체험학습관
활동단계 활동내용
도입 - 기관장 인사
전개 - 설문지 작성
마무리 - 참여에 대한 고마움 표시 후 해산
뒤로 가기

예주식품 정보

BANK INFO

예금주 : (주)예주식품


COMPANY

(주)예주식품 주소 : 대전광역시 서구 도마8길 16(도마동)
사업자등록번호 : 314-86-47761 대표 : 박희연 전화 : 042-526-7205 팩스 :. 042-525-7205 통신판매업신고번호 : 제 2015-3660134-30-2-00310호 개인정보 보호책임자 : 박희연 부가통신사업신고번호 : 2015-3660134-30-2-00310호
Copyright © 2019 (주)예주식품. All Rights Reserved.